IT人才蜀中布局新起点 东软学院产学结合赢未来
发布时间:2011年5月19日      阅读:2501

【2011年5月18日 都江堰】今天,成都东软学院在位于四川青城山脚下的校园举行了隆重的揭牌仪式,正式宣布升格为教育部批准的全日制本科高等院校,并从原名“成都东软信息技术职业学院”更名为“成都东软学院”,成为四川省历史上第一所独立设置的民办本科院校。四川省人民政府副秘书长陈保明、四川省教育厅厅长涂文涛、副厅长唐小我、成都市副市长傅勇林、成都市市长助理、都江堰市市委书记刘俊林、美国Appconomy公司董事长兼CEO,美国前美国总统科技顾问委员会委员、能源委员会联合主席Mr. Steve Papermaster、东北大学党委副书记杨明、东软集团董事长兼CEO刘积仁博士、东软集团教育管理委员会副主任温涛、亿达集团高级副总裁暴洪奎等省市领导出席了此次活动。成都东软学院的升本成功将为四川省建设“西部信息产业发展高地”提供IT人才,同时标志着东软集团“产学结合”的创新IT人才培养模式逐步走向成熟,将培养、输送更多的高素质IT人才,推动我国信息产业的发展。

 

 

 

 

在此次仪式上,四川省教育厅涂文涛厅长宣读了四川省教育厅文件,标志着成都东软学院正式成为本科院校。成都东软学院原名“成都东软信息技术职业学院”,由中国最大的IT解决方案与服务供应商东软集团联合亿达集团于2002年投资成立,是国家紧缺型(信息类)人才培养基地,国家火炬计划成都数字娱乐产业人才培训基地,国家数字媒体技术产业化人才培训基地和中国软件名城(成都)人才培养基地。2011年4月,成都东软学院以其优质的教育资源和创新的教育模式,成功获得教育部批准,由专科院校升格为全日制本科高等院校。此举将使更多莘莘学子有机会接受系统化、综合性的高等教育,成为“国际化、实用化、个性化”的IT人才。

 

 

 

 

揭牌仪式上,四川省人民政府副秘书长陈保明和东软集团董事长兼CEO刘积仁博士共同为成都东软学院的新校名揭牌。四川省、成都市及都江堰市政府领导对成都东软学院的成绩表示祝贺并给予高度评价,对学院的发展寄予厚望,希望成都东软学院成为西部信息产业发展高地的人才摇篮。

 

 

 

 

陈保明副秘书长在讲话中指出:“新世纪以来,省委、省政府把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施‘科教兴川’和‘人才强省’战略,教育事业改革和发展取得了显著成就。升格为本科的成都东软学院,在新的平台上改革创新、锐意进取,充分发挥民办院校体制活、理念新的优势,以提高人才培养质量为核心,推进内涵发展,加强队伍建设,培养高素质的应用型IT人才,为四川省民办本科教育的良好发展树立一面新的旗帜,为四川省建设教育强省和西部人才高地贡献更多的人才,为四川省信息产业的发展做出更大的贡献。”

 

 

 

 

成都市副市长傅勇林指出:“未来几年成都软件企业急需的IT人才将达到30万人以上,并且需求逐年增多。成都东软学院既有东北大学的学术背景,又有东软集团的产业依托,在IT人才的培养上已经具有较强的实力和鲜明的特色,希望升格为本科的成都东软学院,将为成都的经济建设提供更多优秀的IT人才,为成都的信息产业发展贡献更多的力量。”

 

 

 

 

成都市市长助理、都江堰市市委书记刘俊林指出:“近几年来,都江堰市不断加大软件产业的发展力度,并逐步形成了初具规模的IT人才教育体系。成都东软学院作为都江堰市软件产业发展的合作伙伴之一,为都江堰软件产业的发展做出了重要的贡献。”

 

 

 

 

东软集团董事长兼CEO刘积仁博士表示:“东软集团以‘为中国培养自己的高素质IT人才、推动中国软件行业发展’为己任,对教育产业进行长期持续的投入与支持。成都东软学院办学9年来,经过不懈努力,在当地政府的大力支持下取得了今天的成绩。今后东软集团将加大对成都东软学院的投入,着力打造西部IT产业的‘黄埔军校’”。

 

 

 

 

近年来中国经济迅速崛起,信息产业发展加速,IT人才缺口十分巨大。但是目前行业中普遍存在企业招人和学生就业的“两难境地”,即IT企业很难招到合适的人才,同时大学毕业生抱怨找不到工作。其症结在于大学教育体制和培养方向与社会发展需求和技术发展方向不够合拍。成都东软学院发挥东软集团的IT产业优势,着力打造教育与产业有机融合的办学模式,紧密结合企业需求,在课程设置、课件设计、项目研究方面贴近行业市场。例如学院已经开展了BPO、移动互联网应用、软件产品测试、中小企业信息化等产学合作项目。学院更与重点企业合作,建立多家国内外企业定制班,针对企业需求定制培养,使学生一毕业就就业。据悉成都东软学院每年毕业生就业率均达到90%以上,软件行业成为毕业生重点流向。部分学生进入Intel、IBM、HP、Dell、法国育碧、甲骨文、印度WIPRO、西格玛、信必优等国际知名软件企业。这就是具有东软特色的“校企互动人才生态链”模式,受到了企业、学生、社会多方的好评。

 

此次仪式正逢汶川地震3周年。作为距震中仅19公里的大学,当时的成都东软学院受到巨大影响。强震使学院近15万平方米的建筑物受损,学院的教学工作无法正常进行。2008年6月24日 ,本着“为学生负责,为灾区分忧”的原则,在四川、辽宁、广东三地教育部门的大力支持和帮助下,成都东软学院4600余名师生乘火车专列分赴辽宁大连和广东南海进行为期两个月的异地复课。这是迄今未止,地震灾区人数最多、时间最长、距离最远的一次异地复课行动。此外,在四川省委、省政府、省教育厅的关心和帮助下,学院克服重重困难,从6月初开始进行灾后恢复重建,9月17日学院原址恢复正常教学秩序。修复后的学院比地震前环境更加优美,设施更加精良,结构布局更趋合理。张应辉院长事后总结道:“经历过生死考验,全院师生在这次抗震救灾中所表现出的众志成城、万众一心的精神已经成为学院宝贵的精神财富,也成为学院办学中克服任何困难的动力和源泉,为学院顺利升本、健康发展奠定了基础。”

 

 

 

 

今天的成都东软学院在产学结合、注重实践的教育思路下,建立了一系列特色项目,如大学生创业中心(SOVO)和“1321”教学模式。SOVO是学生在导师的指导下组建的“虚拟公司”,学生根据自己的特长和职涯规划分别担任公司的CEO、CFO、CTO等角色,按照“公司”的运行方式组织、管理其团队的运营,完成给定的项目开发任务;“1321”教学模式指一年分为三个学期,设置两学期的理论教学和一学期的实践性教学,旨在加强学生的实践经验。此外,学院的数字化校园环境和国际化教材也为学生提供了便利的学习条件。运用配备的笔记本电脑和学院强大的网络平台及管理系统、研发中心、数字化教学支持中心及网上虚拟实验室,每位学生都能够随时随地可进行课堂内外的学习与实践训练。同时学院采用开放式的学习方式,建立巨大的资料库和先进硬件平台,使得学生足不出户即能参与东软集团的众多项目开发和与合作伙伴的合作项目。

 

成都东软学院张应辉院长表示:“升格后的成都东软学院,能够培养更多的具有扎实理论基础、较宽专业知识面、较强工程应用能力和创新能力的高层次应用型人才,这是我们作为本科层次IT学院的目标。同时,学院也将以此为契机,加强教学改革和专业建设,立足四川,服务西部,面向全国,培育高素质IT人才,把学院建设成为具有较强学科优势和鲜明办学特色的中国西部精品IT学府。”

 

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号