学院举办素质教师“T-C改革一体化团队建设”培训讲座
发布时间:2012年12月17日      阅读:1221

12月11日下午,学院在A2-115举行了素质教师“T-C改革一体化团队建设”培训讲座。学院党委副书记、副院长张宪民,学院各系部相关领导以及学院全体素质教师参加了本次培训。培训讲座由党委组织部部长刘明理主持。

学院举办素质教师“T-C改革一体化团队建设”培训讲座

会上,学院数艺系、计科系、信管系和应用外语系分别介绍了各系在素质教师一体化改革的团队建设的相关情况及存在问题,并针对问题提出了诸如“改变素质教师管理方式、提升素质教师自身素质、建立素质教师导师制度、提高素质教师专业对口率、优化素质教师队伍结构”等相应的解决方案和意见。

工部部长程学良在会上指出,要建立健全切实有效的素质教育工作考核与评价办法,采用自评与他评相结合的方式来推动素质教师的工作。他强调,除了传统的课堂教学之外,班级导师制和第二课堂对学生的发展至关重要。最后,程部长详细分析了素质教师评价机制、奖励措施等一系列问题。

学工部部长程学良发言

针对会上存在的相关问题,党委组织部部长刘明理为素质教师展开了一场别开生面的一体化团队建设培训讲座。刘部长介绍了素质教师在教师队伍中的重要性和必要性,以及如何做好、做扎实素质教师工作的方法和途经。刘部长通过分析全院素质教师职责定位的现状,对素质教师进行了重新定位,提出了素质教师职责完善的路径,并为素质教师做了职业规划的系统培训。

党委组织部部长刘明理作一体化团队建设培训讲座

最后,学院党委副书记、副院长张宪民作了总结发言。张副书记指出, T-C改革的核心问题是专业教育与素质教育的高度融合,这也是T-C改革的落脚点与出发点,学院各系部应坚持教育教学改革,分层次、分阶段、分范围地进一步完善和细化素质教育体系,并希望各位素质教师摆正位置,认识到自身的重要性,扎实做好岗位工作。他强调,全院教师应该做到“四个学会”——学会学习、学会思考、学会沟通、学会投入。最后,他希望素质教师和专业教师结成统一战线,共同促进学院教育教学发展,做好教书育人工作。随后,张副书记对各系部工作做了安排部署。

学院党委副书记、副院长张宪民作了总结发言