学院举行专业发展规划会议
发布时间:2012年12月11日      阅读:1701

12月6日下午,学院在A2-115举行专业发展规划会议。学院党委书记、院长张应辉教授、副院长曹云凤教授、党委副书记、副院长张宪民、副院长张辉教授、财务总监陈云华、院长助理兼教务部部长康桂花以及各系部和专业负责人参加了此次会议。会议由学院副院长曹云凤教授主持。

学院举行专业发展规划会议

会上,副院长张辉教授作了主题为《学院以专业为中心的发展规划制定的思考与实践》的报告。报告中,他介绍了大学战略规划的意义、方法 ,分享了杜克大学、卡内基-梅隆大学、香港理工大学、常熟理工学院等高校在制定大学战略规划的有效经验,并分析了我国高等教育发展现状、主要目标、任务、发展历程以及存在的主要问题。张副院长通过分析目前我国民办高校的内部优势、内部劣势、外部机会和外部威胁后指出,结合学院发展的环境,我们必须走特色化(差异化)发展道路,提高学院的核心竞争力,并对学院特色化(差异化)发展途经作了系统思考。最后,张副院长希望,每一位教师头脑中都应融入改革和创新的思维,形成全部门、多部门参与的联动局面,将责任落实到系部和个人,积极投入到以专业为中心来制定和思考发展规划这一工作中来,最终推动学院稳定持续发展。

副院长张辉教授作主题为《学院以专业为中心的发展规划制定的思考与实践》的报告

学院副院长曹云凤教授作了发言。曹副院长指出,此次报告高屋建瓴,另人受益匪浅,对学院教学运行管理线上的每一位成员提出了思考,为学院未来发展和规划明确了前进的方向,起到了十分重要的指导作用。曹副院长强调,此次报告会主要有两个特色:一是宏观和微观相融合。报告会从高等教育发展的宏观局面和学院自身特点的微观层面做了深入思考,为在座老师提供了明确而清晰的发展规划思路;二是务虚与务实相结合。报告会对高校发展规划的内涵、重要性和主要内容做了广泛深入的理论研究,有高度、有视野,同时又将理论应用到实践中来指导实践。曹副院长指出,此次报告会也是一次对TOPCARES-CDIO教育教学改革的再发动、再动员的会议,报告勇于创新和突破,立意深远、方向明确,希望在今后的工作中每位老师都能进一步深入思考,做好试点工作。

学院副院长曹云凤教授作了发言

学院党委书记、院长张应辉教授做了总结讲话。张院长盛赞了此次报告会,并就此次报告会开展的理论基础和重要意义以及下一步的工作做了安排。张院长回顾了学院十年的教育教学改革探索之路,结合当今社会日新月异的发展和产业模式改变的现状,向在座老师提出了“IT院校应该如何适应社会和产业需求、传统产学合作模式能否为学院赢得未来竞争、当今教学体制是否与社会需求持平、面对大众化教育如何让基础薄弱的学生实现自身价值、课程之间的融会贯通能否实现、如何面向产业发展、如何寻找学院的核心竞争力”等诸多问题,并一一作了解答。张院长强调说,CDIO教育教学改革的精华就在于将各门课程之间的壁垒打碎,通过项目教学法进行融合,将知识用用项目串起来,将一级项目和二级项目作为主线,三级项目作为鱼骨线,培养学生的八大能力,实现自我价值,满足社会需求,并以JAVA语言程序设计课程为例做了详细说明。张院长强调,放眼未来,学院面临着新机遇和新挑战,学院教师要牢牢谨记“三个面向”的思想,树立起强烈的危机意识,挖掘学院的核心优势,用创业者的心态去面对一切,对市场和未来方向拥有高度的敏锐度和判断力,订立长远目标并分批落实。最后,张院长强调了学院的特色、优势定位、师资建设、课程体系建设、校园文化氛围建设等诸多问题,并希望各系部认真学习报告会内容,内化成自身的知识能力,并对下一步的工作做了安排部署。

学院党委书记、院长张应辉教授作总结讲话

报告会后,教务部副部长熊永福带领与会人员学习了教育部于12月3日下午开展的普通高等学校本科专业设置管理规定实施工作视频会议精神。