党的十八大精神省委宣讲团“走基层”宣讲会高校分团走进学院
发布时间:2013年3月26日      阅读:1469

3月26日上午,党的十八大精神省委宣讲团“走基层”宣讲会在学院A3-104国际报告厅举行,学院党委副书记、副院长张宪民同志、学院各系部主要负责人及学院师生听取了宣讲会。宣讲会由学院党委副书记、副院长张宪民同志主持。

党的十八大精神省委宣讲团“走基层”宣讲会高校分团走进学院

学院党委副书记、副院长张宪民同志主持宣讲会

此次宣讲会是根据中央要求和省委部署,目的在于实现党的十八大精神全域覆盖目标,进一步统一干部群众思想,宣讲专家和学者为四川师范大学历史文化与旅游学院院长、教授王川同志, 西南民族大学政治学院教授贾秀兰同志, 四川师范大学政治教育学院在读研究生李博同志和四川师范大学历史文化与旅游学院办公室主任胡静同志。

四川师范大学历史文化与旅游学院院长、教授王川同志在会上作了题为《立德树人,努力办好人民满意的教育》主题宣讲。王教授由教育部工作要点引入,深入阐述了教育的重要性、基本任务和办好教育的具体要求。他指出,办好教育要做到立德树人、素质教育、教育改革和教师队伍建设四方面要求,并就这四方面内容做了详细阐述。会上,王教授引经据典,以我国古代文化名人的事例、国内高校校训为例,指出立德树人是办好的教育的根本,党的十八大提出的“彰显德育”的重要性与社会主义核心价值体系是想通的;他对素质教育的定义、特征做了详细阐述,他指出素质教育既包括文化教育,也包括情操教育,素质教育要培养的人格健全完美,全面发展的学生,并阐述了创新和实践能力培养的重要性;他指出改革是教育发展的强大动力,高校应该在制度改革中调整发展方向;他指出学院发展关键在于师资力量,每位教师都应该遵守教师职业道德规范,做到为人师表、敬业爱生、教书育人。最后,王教授强调,教育是国计也是民生,是今天也是明天,社会正处于转型时期,对教育的要求也越来越高,每位教师都应该攻坚克难,为高等教育不懈奋斗。

四川师范大学历史文化与旅游学院院长、教授王川同志在会上作主题宣讲

西南民族大学政治学院教授贾秀兰同志作了题为《继往开来 锐意进取的历史盛会——准确把握十八大精神》的主题宣讲,对党的十八大作了详细解读。她指出,党的十八大是全面建设小康社会时期的关键,对党、国家和社会都十分关键,党的十八大展现出了共产党“十分坚定”、“十分自信”、“十分奋进”的精神面貌。随后,贾教授详细分析了党的十八大的新亮点、新特点以及新一代领导集体的新思维。贾教授强调,党的十八大对中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的关系做了更完整,更有切割性的表述;党的十八大报告变“四个坚持”为“八个坚持”是报告的重要内容和鲜明特点;党的十八大第一次提出肯定普世价值的社会主义核心价值观;根据形势将“四个现代化”改为“新型四化”;将生态建设提升至国家高度,并专列一章论述政治体制改革。最后,贾教授指出,每位同学都需要学习和思考党的十八大。

西南民族大学政治学院教授贾秀兰同志作主题宣讲

四川师范大学政治教育学院在读研究生李博同志就《高校大学生价值观与实践观》作了宣讲。他以“中国梦”引入,强调了高校大学生树立正确向上的价值观的重要性。随后,他指出,改造客观世界需要付诸实践,每位大学生都应该立足专业知识,将价值观与实践结合起来,促进自身与社会发展进步。

四川师范大学政治教育学院在读研究生李博同志作宣讲

宣讲会后,宣讲团专家学者就党的十八大精神要点、体会与师生进行了互动交流和探讨,并参观了东软校园。

党的十八大精神省委宣讲团“走基层”宣讲会专家参观东软校园

学院领导与党的十八大精神省委宣讲团“走基层”宣讲会专家合影