学院举办中国计算机学会青年计算机科技论坛“CCF YOCSEF” 成都论坛讲座
发布时间:2013年5月30日      阅读:1368

5月29日日下午,学院在A3-104国际报告厅举办了中国计算机学会青年计算机科技论坛“CCF YOCSEF ”成都论坛讲座,学院副院长张辉教授,EMC公司软件工程高级经理、2012-2014中国计算机学会 YOCSEF 成都分论坛副主席石勇军,西南交通大学、西南科技大学、电子科大成都学院等高校的相关代表以及学院师生听取了讲座。讲座由学院计科系副主任巫家敏博士主持。

此次讲座的主题为“IT人才培养的需求导向与能力导向”,主讲内容分别为学院副院长张辉教授带来的《国际化IT创新人才的培养模式》和EMC公司软件工程高级经理、2012-2014中国计算机学会 YOCSEF 成都分论坛副主席石勇军带来的《IT人才培养—企业的需求》。

学院副院长张辉教授在他的《国际化IT创新人才的培养模式》报告中提出,高校要在人才培养的全过程中实施特色化战略。他对我国的高等教育的环境进行了分析,他表示通过这些分析数据可以帮助高校明确自己在历史时期的任务和特殊使命,从而确立自己的战略规划目标以及使命。而对于新建地方本科院校更应该坚持走特色化的发展道路,在这个过程中,立志于把成都东软学院打造成为有特色高水平IT应用型大学。张副院长指出,学院应该坚持发展TOPCARES-CDIO人才培养模式、教育教学质量保障体系和一体化的团队组织模式,将学院的办学特色通过特色专业反映出来,紧密联系市场需求进行特色专业建设。

学院副院长张辉教授作《国际化IT创新人才的培养模式》的讲座

会上,张副院长对学院人才培养全过程中的“向什么方向教”、“教什么”、“怎么教”、“教的怎么样”、“谁来教”、“用什么教”这六方面的内容作了具体阐述。他表示,我们需要依照教育规律来思考办学特色,达到“明白办学”、“有序发展”、“自主办学”、“个性化办学”。最后,他希望让改革与创新的思维进入每位教师的头脑中,并在实际工作中有所收获,

随后,EMC公司软件工程高级经理石勇军也对IT人才培养-企业的需求一项在讲座上提出了自己的见解。他指出,发展人才就是发展业务,你的职业你做主。随后他对于员工的职业发展做出了详细的划分与归纳,并讲解了EMC公司新入职工的培训计划。他表示,现在IT技术正在高速发展过程中,急需要各大高校对于人才的培养来引领技术的发展。而高校在人才的培养中应注重培养学生解决问题的能力。在当今的科技发展中,需要人才来作为引领,希望各高校能够输送更多企业需要的人才。

EMC公司软件工程高级经理石勇军作《IT人才培养—企业的需求》

台下师生与主讲嘉宾互动