学院举行专业发展五年规划目标确定答辩会
发布时间:2013年4月19日      阅读:1301

4月17日上午和4月18日上午,学院举行了专业发展五年规划目标确定答辩会。学院党委书记、院长张应辉教授,副院长曹云凤教授,党委副书记张宪民,副院长张辉教授,财务总监陈云华和院长助理兼教务部部长康桂花,相关职能部门领导以及各系部主要领导参加了此次答辩会。答辩会由学院副院长张辉教授主持。

学院举行专业发展五年规划目标确定答辩会

会上,学院副院长张辉分析了国内目前高等教育发展的大背景和大环境后指出,学院开展专业发展五年规划目标确定的答辩会,审时度势,符合国家和政策所需,本次答辩会是一个系部专业发展目标的确定会,目的是帮助系部更好地建立规划目标。学院专业的转型要为地方和社会服务,在专业规划中,衡量评价体系很重要,学院已经构建了“专业评估指标体系”,将专业存在的价值提炼成可衡量、可评价、可管理的指标,为将专业规划的制定和实施提供标准。希望各系能够按照”跳起摸高”的原则认真思考和实践专业发展五年规划。

学院副院长张辉教授讲话

随后,学院数艺系、计科系、信管系、应用外语系和基础教学部的主要领导和团队负责人分别就系部专业发展五年规划、专业群发展五年规划作了翔实报告。报告内容包括系部专业规划布局、目标定位、专业特色、特色专业、师资队伍、产学合作、国际化、13年度重点工作内容、年度重点工作推进时间表等。在报告中,各系部对报告中的各项目标数据进行了认真设计和详尽分析。

会上,学院党委书记、院长张应辉教授进行了点评。张院长指出,听取了各系部的答辩后,令人印象深刻,为之一振。在专业发展规划中,“人”是根本,师资队伍是核心,产学合作是关键,系部团队负责人建设十分重要,希望各个系部都能做好人力资源定位,通过产学合作方式或人才引入方式吸引更多优秀人才参与到学院建设当中来。作为一所应用型大学,学院教师一定要加强产学合作,突出学院特色,对专业未来发展前景有一个明确的分析认识,拥有国际化视角。

张院长强调,各系部在制定五年专业发展规划时,一定要解放思想,拥有开阔的视野,展开深入的调查研究,站在专业发展前景的高度上去调研分析系部的师资建设、校企合作、就业创业和人才培养方案实施特色。张院长说,在学院教育教学的全过程中,“向什么方向教”、“教什么”、“怎么教”、“谁来教”、“教得怎么样”和“用什么教”是我们必须要回答好的关键问题,也是学院办学的特色所在。张院长希望各系部专业教师在做五年规划时,能够面向现代化、面向世界、面向未来,坚定理想,满怀激情、脚踏实地地做好每一件事情。

学院党委书记、院长张应辉教授讲话

学院副院长曹云凤教授在会上点评。曹副院长指出,各个系部在答辩会中的各项数据都是可衡量和具体的。在专业发展中,要抓住专业建设的关键,将培养和引进专业带头人提到重要日程。曹副院长指出,各系部要抓好TOPCARES-CDIO教育教学成果展示,将人才培养模式转化为实际成果,抓重点,出成果,出品牌。曹副院长建议,专业规划应该与人才培养方案和专业培养目标相吻合,紧紧围绕学院办学理念并落实到专业发展规划上,加强一体化教学团队建设,实现课内课外一体化,培养复合型应用型的优秀人才。

学院副院长曹云凤教授讲话

学院党委副书记张宪民在会上点评。张副书记指出,各系部的专业发展规划中将学院的“怎么教、教什么、谁来教”等教育教学全过程中的各个方面都阐述得十分清晰明确,其中,核心就在于“如何教”和“教什么”,如何教是教育教学要达成的目标,教什么是系部的薄弱环节,核心焦点就在于教学方法,希望各系部能够认真细化,尽量使教学内容与社会需求无限接近。张副书记还强调说,教育教学考核要能够正确解释教学目标。

学院党委副书记张宪民讲话

学院财务总监陈云华在会上点评。陈总监指出,各系部专业要加强产学合作的建设,产学合作可以作为创收指标。每一位系部领导人和专业带头人都应该树立创业者意识和经营意识,扩大校企合作的范围和规模,切实让校企合作发挥应有作用。

学院财务总监陈云华讲话

院长助理兼教务部部长康桂花点评指出,各系部应该将专业发展目标和教学资源建设细化并落到实处。在产学合作方面,各系部要做到学校、企业和科研院所的多方合作,体现纵向和横向的二维合作。各系部的培养方案应该体现出本校特色和行业背景,加大外企调研力度,康老师希望在各系部应加强监督,保障教学质量。

学院院长助理兼教务部部长康桂花讲话

会上,与会人员就系部专业规划建设中的“建立班导师制、双师型教师队伍建设、专业带头人培养、毕业生社会满意度”等重点与难点工作进行了深入探讨与交流。

最后,学院副院长张辉教授作了总结发言。他指出,此次答辩会取得了很好的效果,达到了预期的目标。各系部的努力十分值得肯定,希望各系部认真修改、完善规划的各项指标,并相互借鉴交流学习。张副院长希望各系部在制定专业五年发展规划时,要坚持“有所不为,有所为”的原则,找准关键点,并加强师资队伍建设、管理队伍建设、产学合作建设,打造各专业的核心竞争能力。

学院副院长张辉教授做总结发言