成都师范学院党委书记曹子建一行来访学院
发布时间:2013年4月12日      阅读:854

4月11日下午,成都师范学院党委书记曹子建一行来访学院。学院党委书记、院长张应辉教授,党委副书记张宪民,副院长曹云凤教授,党委办公室主任易胜华以及相关领导热情接待了来访客人。

学院领导与来访客人举行座谈

学院领导与来访客人在学院第一会议室举行了座谈。张院长带领来访客人观看了5?12大地震纪念短片《我们在一起》,来访客人被学院师生在困难中万众一心、团结奋进的精神所感动。成都师范学院党委书记曹子建指出,短片让大家更深刻地了解了学院的发展历程,并对学院的未来寄予了良好祝愿。

学院副院长曹云凤在会上作了《科学构建TOPCARES-CDIO人才培养模式,全面实施IT类卓越工程师教育培养计划》的报告。曹副院长回顾了学院十年来的艰辛发展历程,并对学院未来如何发展作了理性思考与分析。曹副院长指出,一所学校要想又好又快地发展,必须做好顶层设计,树立先进的办学理念,引进适合学院发展的人才培养模式。曹副院长对学院的顶层设计的内涵、外延做了介绍,并着重介绍了TOPCARES-CDIO人才培养模式改革的定义、内涵、重大意义、作用以及具体操作方式。他强调,学院构建了理论教学体系、实践教学体系、教学资源体系和教学质量管理与保障体系四位一体的IT应用型专业教学体系,全面实施TOPCARES-CDIO教育教学改革,利用“项目教学法”架起了TOPCARES-CDIO有机结合的桥梁。最后,曹院长就学院TOPCARES-CDIO教育教学改革所取得的阶段性成果和下一阶段的重点工作做了解读和展望。

学院副院长曹云凤教授作专题汇报

会上,张院长着重谈到了“教育要面向世界、面向未来、面向现代化”和“学院教育教学全过程”两方面内容。张院长从东软的办学背景、发展历程和业务范围入手,谈到了东软办教育是正是基于现代社会对专业人才的强烈需求,现代社会是一个高度国际化的社会,大学教育要站在全球角度上培养人才,放眼未来,并以知名跨国公司为例,阐述了教育三个面向的重要性和必要性。会上,张院长对包括“为什么教、教什么、怎么教、用什么教、教学效果如何”在内的学院教育教学全过程做了详细介绍。张院长强调,知识的应用比知识的拥有更重要,教育的目的就是为了让学生拥有健康快乐的人生。张院长旁征博引,列举了多个丰富生动的课堂实例说明了教育教学全过程的各个方面,并强调了培养学生创新能力和批判性思维的重要性。此外,张院长对产学合作、教学评价体系、一体化教学等问题作了介绍。

学院党委书记、院长作重要讲话

成都师范学院党委书记曹子建在会上表示,学院的办学理念和整体办学思路令人耳目一新,深受启发。希望今后能有更频繁和广泛的交流,互相借鉴学习,取长补短,利用好不同平台,共同深化教学改革,探索学院发展之路。

会后,学院领导带领来访客人参观了校史馆、中心机房、SOVO大学生创业中心和东软校园。

来访客人参观学院中心机房

张院长为来访客人介绍学院办学理念 来访客人参观SOVO大学生创业中心

学院领导带领来访客人参观学院

学院领导与来访客人合影