学院开展TOPCARES-CDIO课程大纲(含三级项目)论证答辩活动
发布时间:2013年1月5日      阅读:2043

为了持续推动TOPCARES-CDIO教学改革,检查本学期T-C课程改革的进展情况,根据《2012-2013学年TOPCARES-CDIO教育教学改革工作要点(教学运行)》,12月27日下午,学院于A3-104国际报告厅开展了TOPCARES-CDIO课程大纲(含三级项目)论证答辩活动。学院副院长曹云凤教授、院长助理兼教务部部长康桂花以及学院教务部、质量部、各系部主要负责人及所全体教师参加了此次答辩活动。院长助理兼教务部部长康桂花主持了此次答辩活动。

院长助理兼教务部部长康桂花主持此次答辩活动

此次参加答辩的老师共4位,分别是信管系电子商务团队的杨浩磊,答辩的课程为《国际贸易理论》;数艺系艺术设计教育教学团队的高森,答辩的课程为《家具设计》;计科系软工团队的陈建,答辩的课程为《计算机网络》;应用外语系英语教育团队的麻亚东,答辩的课程为《IT英语(2)》。每位老师的答辩时间为15分钟,其中项目大纲讲述时间10分钟,专家提问及答辩时间5分钟。答辩中,每位教师依据评估指标进行了逐项说明,围绕本课程的课程定位、课程目标、教学方法、教学资源、课程内容和课程考核方式等相关内容进行了详细阐述。

学院教师进行TOPCARES-CDIO课程大纲(含三级项目)论证答辩

答辩课程结束后,教师专家组根据参评教师的答辩情况,严格依据指标体系,针对发现的问题和疑问,与答辩教师进行了交流询问。专家组教师就“课程如何贯彻T-C教改思想、课程在人才培养方案中所占的地位、是否体现了以项目带动教学、是否进行了以体现学生能力的课程考核方式改革、能否落实一体化课程、能否采用多类型多模式的教学、课程实施效果、课程考核的有效性、形成性考核的过程控制”等方面进行了提问,答辩老师针对问题一一作了详细解答。此外,部分老师也就相关问题进行了提问并与答辩教师进行了探讨。

答辩专家组对答辩教师进行点评

最后,曹云凤副院长对此次答辩活动进行了总结。曹云凤副院长回顾了学院自实行TOPCRES-CDIO一体化人才培养计划以来走过的历程,并简要总结了过去T-C一体化人才培养取得的经验。他指出,此次答辩活动具有重要的作用和意义,是学院推进T-C改革的重大进展,展现了我院T-C教育改革的阶段性成果,并就答辩中存在的普遍问题和深入实施T-C改革提出了相关建议。

曹云凤副院长对此次答辩活动进行总结

曹副院长对参与答辩的老师及相应的教学团队给予了充分的肯定。曹副院长指出,老师们答辩重点突出、主题鲜明、条理清晰、有板有眼,效果显著。老师们出色的表现不仅是老师们个人的成绩,也是老师们身后整个团队的成绩,是学院各部门齐心协力共同推进T-C改革的成绩。曹副院长要求,全院教师要继续坚定T-C教育改革的步伐,以达成我院全方位素质教育的目标。

此次答辩会大大促进了各科教师对课程大纲(含三级项目)的思考,深化了对学院教育教学改革的认识,贯彻落实了学院一体化人才培养模式,从而提升了学院教师的教学能力、达到了更好的教学效果,从而培养出应用型、高水平的IT人才。