四川省教育厅赵锦棻处长莅临学院指导工作
发布时间:2013年4月3日      阅读:1724

4月2日下午,四川省教育厅赵锦棻处长莅临学院指导工作。学院党委书记、院长张应辉教授,副院长张辉教授、院长助理兼教务部部长康桂花以及相关部门领导热情接待了赵处长。

学院领导与赵处长在学院第一会议室举行座谈会

学院领导与赵处长在学院第一会议室举行了座谈会。座谈会上,学院党委书记、院长张应辉教授向赵处长放映了5?12纪念短片《我们在一起》,张院长介绍,5?12大地震是学院发展的里程碑,学院重建与发展离不开政府的大力支持,学院一定会心怀感恩,用优异教学成绩去回馈社会。随后,张院长详细介绍了东软集团的发展历程、业务范围和服务领域,并就“东软为什么办教育、怎么办教育、培养人才目标、国际化的重要性、创新能力和批判性思维的培养”等问题作了详细阐述。张院长指出,基于社会和企业对IT人才的巨大需求,东软开始办教育。随着时代和科技进步,企业对人才的需求也不仅仅限于分数,而更多要求的是学生的能力和实践操作,因此学院基于实际情况进行了TOPCARES-CDIO教育教学改革,通过项目教学法培养了学生的动手能力、创新能力、批判性思维能力和小组合作能力等。张院长强调教育的目的就在于使学生找到好工作,持续地找到好工作,帮助别人找到好工作,让每一个学生都能拥有积极向上快乐的人生。随后,张院长以SOVO大学生创业中心的运作和孵化机制为例,阐述了产学一体化以及学科融合等内容。

张院长放映学院5·12纪念短片《我们在一起》

张院长在会上讲话

会上,赵处长以教学改革为主题为学院各教学团队负责人和专业教师做了专题讲座。讲座中,赵处长通过列举“中国古代《大学》中提倡的‘修身齐家治国平天下’、北洋大学办学理念以及德国洪堡精神”等阐述了东西方大学办学理念发展的历程和异同,并与在做老师一同探讨了高等院校专业、学科、办学定位、培养目标等问题。赵处长指出,学院的本质就在于培养人,高等教育要在继承中发展创新,每一位高校教育者都要用强烈的责任心和使命感,为社会和国家培养优秀人才。随后,赵处长与与会老师就相关问题作了深入探讨。

赵处长做专题讲座

讲座后,张院长指出,赵处长的讲座让在座老师深受启发,学院在今后的教学工作中将进一步深入思考,基于未来十年发展进行教学改革,心怀理想,将任务有层次地分批实施,培养社会所需人才。

会后,学院领导陪同赵处长参观了学院展厅、中心机房和SOVO大学生创业中心。

学院领导陪同赵处长参观学院