大学毕业生就业案例
发布时间:2018年3月11日      阅读:4077

失败的典型

无奈现实,当初挑工作,现在竟被挑

 

马俊是秦皇岛市乡村的一名学生,四年前考上了沈阳的一所高校,并选择了当时热门的中文专业。四年后,马俊和同届人一样面临着就业问题,每天都奔波于人才市场和学校之间,可是几个月下来,车费和门票钱花了不少,马俊始终没有找到一个合适的单位。

  “刚开始的时候,我是挑工作,怎么说我们也是一本大学的学生,最起码工资还不得1500元,一般低于这个的我都不看,但是后来……”应届毕业生太多,招聘的职位又太少。这个现实的问题已经不容许马俊再挑工作了,而是由主动完全变成了被动。

  7月5日,大学生一般都在这个时候离校,为了找工作,马俊在学校外边租了一个月房子,每天在各种招聘会上像发传单似的给各单位分发自己的简历。用他自己的话说:“毕业之后找工作就不像毕业以前了,对工作还有幻想,还能挑工作,现在多发一些简历,有一个活儿就先干着,管他多少钱工资。”可是,过了一个月之后,马俊还是没有找到工作,因为不善交际的他在面试的时候不能给面试官留下良好的印象,所以像现在空缺比较多的业务员马俊也做不了。结果一个很精神的小伙子一下子变得特别颓唐。

  8月10日的时候,马俊踏上了回乡的火车。临走的时候,马俊极其不愿意,毕竟上了四年大学背包回家不是很光荣的一件事。昨天,马俊来电话说,自己已经找了一个工作,是在镇上一个私企里做勤杂,一个月能开个五六百块钱,在那里也有一些以前的同学。虽然离当初的目标差距很大,但是总算有了个工作。马俊决定这边先干着积攒经验也挣些钱帮家里减轻些负担,同时他也关注别的地方招聘,自己在家也补充能量,准备参加下一次的公务员考试。

  

  

成功的就业榜样

好学又能用,适应环境快!

  相对于其他应届毕业生,刚毕业在试用期就能拿到1000多元钱薪水的金辉是相当幸运的,但是这看似幸运的背后,金辉也是付出了大量的辛苦。

  说起金辉签合同的时候还是大四下学期,一家大的通信公司来校招聘。在填简历的时候有一项是工作地点的选择,大多数的应招者都选择了像沈阳和大连这样的大城市。可是金辉却不那么想,虽然乡镇的工作条件没有大城市好,工资可能也不能有大城市高,可就是因为这些选择去那里的人也会少,所以那里的竞争压力会小一点,很适合刚毕业的应届生发展,最重要的只有把基层工作做好才能真正的成长。如果干好了想回大城市的总部,几年之后可以竞聘,这也是一个展现自己提高能力的好机会。几天后,应聘结果下来了,选择大城市的同学们几乎很少应聘上,但是金辉却顺利地被这家通讯公司录取了。

  临毕业前的一个月,金辉所在的这家公司组织培训,在这段时间里,金辉特意留心了公司工作的氛围、工作任务、程序等等,尽快熟悉了公司的情况和工作的套路,以便在正式工作时能早点进入工作状态。在培训时金辉表现的特别谦虚,不管是哪个部门需要帮助,他都会主动帮忙。如果自己不会就多学一点。金辉认为人不应该仅仅局限在一个范围内,应该多为自己充电,增强自己的综合能力。

  现在金辉在公司里已经和同事打成了一片,领导对他的印象也特别好,三个月试用期结束,应该能顺利地转为正式员工,到时候就会拿到更高的工资。

 

 

 

 

企业管理者的忠言

 

优秀的员工不能好高骛远!

 

  每之购特许经营管理有限公司董事长王靖飞

 

  王靖飞认为,现在很多刚出校门的大学生并不清楚自己现在想做什么,也不清楚自己今后该做什么,没有一个切实可行的职业规划,这使其就业变得很不顺利。每之购公司在招聘员工时,主要看四个方面:

  一是要求心态好。员工做事要踏实,因为任何事务发展都是有过程、有规则的,就每之购公司而言,员工要想做店长,首先要了解便利店经营的基本常识。要想做采购经理,必须了解采购知识、谈判技巧。只有打好基础,日后才能有好的发展,这就需要员工有一个好的心态,不能好高骛远。如果员工学习基本知识学的很快,那打基础的时间可以缩短,但这个过程必须有。

  二是综合素质要高。综合素质影响着一个人的执行能力,没有强有力的执行,任何规划都是纸上谈兵。员工的综合素质必须得达到企业的基本要求,现在很多大学生综合素质都不够,做文员都很难,比如一些刚招聘的大学生在接听电话时,对信息没有判断选择能力,不管什么内容的来电,都转给董事长接听,浪费了很多时间,其实其中大部分电话都该转给其他部门或者自己处理。

  三是学习能力要强。每之购要求员工必须有很强的学习能力,这样员工才能更好地理解企业文化。有些人知道自己有某些不足,会自己利用业余时间补课,但是很多人不知道学习,或者不擅长学习,上班时工作没做好,下帮后不是想办法补上,而是想去玩什么,去哪约会。这种本身能力不足,还不知进取的大学生,他们公司是不欢迎的。

  四是沟通能力要强。现在的大学生个性太强,不懂得尊重别人的意见,工作中,当大家有不同意见时,不懂得协调和妥协,非常固执,这样的人很难得到别人的帮助和配合,会变得很孤立,也会破坏公司的工作氛围,影响工作开展和提高效率。每之购公司曾将一些大学生破格提拔为店长,但是这些人没多久就工作不下去了,和店里所有的员工都闹僵了,最后只好走人。

 

  不用动手能力差的毕业生

 

  辽宁优易玛(UEM)汽车拍卖行有限公司总经理于小江

 

  优易玛公司从事的汽车拍卖在国内是一个新兴业态,公司在用人上也有一些新的要求。公司总经理于小江介绍,他们公司的用人原则主要也是四个方面:

  一是基本素质。优易玛公司工作节奏很快,而且是自动化办公,因此要求员工的基本工作素质必须过硬,常用的各种办公设备和软件都要能熟练应用,公司不能允许员工在这些方面浪费时间。现在大学生虽然接触电脑很多,但其中一些人主要是打游戏和进行其他娱乐,真正对工作有用的知识掌握不够。

  二是要有专业技能。一些工作岗位要求大学生要有某一方面的潜质,比如一些技术岗位,优易玛公司在招聘员工时,会让员工摆一些类似拼图的模型,考察其动手能力和知识积累。如果应聘大学生的动手能力很差,他们一般是不会考虑的。

  三是性格特点要适应工作需要。优易玛公司的二手汽车拍卖在国内属于新兴业态,没有太多成功经验,需要不断摸索前进,因此他们不喜欢那种思维定式太强的人,他们希望员工能够更具有创新能力,能根据市场的实际情况对工作做出改进。

  四是员工忠诚度要高。现在企业培养一名优秀员工不容易,需要时间和资金等的投入,他们不希望员工总跳槽。但是现在一些大学生的忠诚度很差,动不动就辞职,有些人辞职的理由只是觉得工作没意思,想休息一段时间。这样的员工对工作缺乏责任感,是优易玛公司所不喜欢的。

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号