还有机会提升学历,注意这几点问题!
发布时间:2022年9月22日      阅读:119

现在社会生活中,越来越多的朋友选择提升学历来提升自己,那么提升学历有哪些学习方式呢?需要注意哪些问题?接下来小编带大家了解一下吧~

学历提升的方式

学历提升方式也可以分为三种,分别是自考、成人高考、国家开放大学。

自考是非统考学历提升方式中难度最大的方式,不管是专科还是本科,最起码需要考过10门以上的科目,历年通过率都比较低,有相关数据统计,自学考试本专科生的毕业率不足7%!不过含金量也是非统招中最高的。

成人高考是时下非统招学历提升人群选择最多的方式,入学需要参加全国统一安排的成人高考,对于有一定基础的人来说,难度比较小,满分450分,只需要达到120~150分就能被录取,历年录取率在90%以上。

国家开放大学,也称为电大,入学没有考试,难度低,学费低,只要修够学分就能顺利毕业拿到毕业证书。

为什么要提升,有什么作用

1、从升职加薪、提高收入上来说

学历提升是非常影响升职加薪的因素,并且成本相对于考证来说比较低,成功率非常高,能够很好地解决家庭经济问题;对生活水平不满,想要提高生活水平的人来说,学历提升优势明显,受用一辈子,并且在没有固定行业时,学历提升是为数不多的提升自身的手段。

2、从考编、考证、考研上来说

考编都有学历方面的要求,这是许多学历达不到的人,想要考事业编制的一个必过门槛,包括警察、教师、银行职员、医生等;

许多证书报名考试都有学历要求,比如,一建、二建、消防工程师、会计等,学历达不到想要考证的人群一定要先提升自己的学历;一些想要考研深造的学子,需要拥有大专以上学历。

3、从安家落户上来说

许多大城市落户为了引进人才都有学历方面的要求,对于常年在外漂泊,想要在大城市落地生根的人来说,学历是一个影响落户的重要因素。

4、从社会交际上来说

现在高学历人群较多,在日常的交往中提起学历,往往会成为一个人的重要参考标准,学历已无形中影响着别人对自身能力的看法,想要接触更高端、更高阶层的人群,需要我们提升学历。

5、从相亲、找对象上来说

90后的我们择偶特别现实和挑剔,学历高,已渐渐在潜意识中成为了许多人的一个要求和标准。

6、从个税折扣上来说

这是福利,是国家对于提升学历的重视和鼓励。

学历提升注意事项

选择专业

有的考生其实一开始就选错了专业,总是从大流,选热门专业,完全不考虑自身的学习能力和了解相应的院校和专业。建议还是根据自身的能力、兴趣以及需求来选择报考的院校和专业。

考证心切,却克服不了自身的惰性

很多同学是在急于拿证的时候才决定报考,这时候就有些来不及了,学习这种事情,弄不得半点虚假。建议克服自身的惰性,尽早报考,尽早学习,尽早拿证,在真正需要的时候方能及时派上用场。

学历的形式

在报考前一定要清楚自己所报考的是哪种形式的学历,是自考网教还是成考,一定要了解清楚,拒绝盲目报考,找到适合自己的学历提升形式。

取证时间、学制时间是多长时间,什么时候可以毕业。

学习方式

是自学还是需要上课,上课时是面授,还是函授,还是可以全程托管,一定要提前问清楚。

报考条件

是否有前置学历要求,如果没有初中,高中毕业证是否可以直接提升大专,考试又需要提交哪些资料。

考试地点

是可以免考,还是通过线上或者线下考试,线下的话,考试地点在哪里。

来源于查米教育