“五一”火车票开售!成都疾控发布五一假期健康提示
发布时间:2022年4月26日      阅读:100

“五一”火车票开售!五一假期临近,这次假期共休5天:4月30日至5月4日。有计划出行的小伙伴,昨日(4月26日)起可以购买假期首日的车票啦!

目前,火车票预售期为5天(含当天),车票预售、列车开行等服务资讯请以12306网站或车站公告为准为避免耽误行程出行乘车请全程规范佩戴口罩做好个人防护听从车站工作人员的引导自觉遵守进出站和乘车秩序。

成都疾控提醒各位市民,在欢度假期的同时一定要牢记勤洗手、勤消毒、常通风、一米线、用公筷、分餐制、不随地吐痰、不乱扔垃圾的良好卫生习惯哦。

1.合理规划外出行程

当前疫情防控形势依然复杂严峻,假日期间,人员流动有所增加,疫情输入风险不容忽视。成都疾控倡导大家合理规划行程,尽量在省内游、周边游。不要前往14日内有本土疫情的地市和陆路边境口岸城市。

离蓉人员须持有48小时内核酸检测阴性证明,请主动向机场、火车站、汽车站等场所工作人员出示健康码,同时做好个人防护。

2.来(返)蓉严格遵守疫情防控规定

如果你从外地来(返)蓉,应提前了解成都市相关疫情防控规定,主动向所在社区(村)、单位或入住酒店报备。按照四川省统一安排,成都市目前实行实施AB类地区分类管控。(相关内容点这里:成都发布“五一”假期疫情防控最新要求)

如果是外省入川,须在各查验点通过“四川天府健康通”扫描“入川码”。(相关内容点这里:关于来(返)川人员健康码临时弹窗相关问题解答)

倡导来(返)蓉人员抵蓉7日内不聚餐、不前往人群密集场所。

3.减少聚集活动

提前了解景区“限量、预约、错峰”相关规定,行程码带*的市民朋友是不能前往景区、室内娱乐场所的,请提前咨询,做好安排。

建议大家尽量减少前往人员聚集的景区景点和公共场所。在人员密集的露天广场、剧场和公园等室外场所,也要规范佩戴好口罩、保持安全社交距离,持续做好个人防护。尽量不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。

4.遵守防疫规定

入住宾馆、旅社、网约房一定要做好登记,配合扫场所码。

乘坐公共交通工具或进出景区、商场超市、电影院、餐馆等公共场所,请主动配合做好测温、验码、戴口罩等防控措施。

特别是在电梯内、公共卫生间要全程规范佩戴口罩,接触电梯按钮、门把手等物体表面后要及时洗手。

5.宅家过节也健康

对于喜欢“宅家”的宅男宅女们,需要特别提醒你的是,千万别忘了在家里要做到清洁通风、合理饮食、科学锻炼、作息规律,这样也能宅得健康,宅得快乐!

PS:炎热的夏季即将到来,也可以趁这个假期给家中的空调来个大清洗,防止空调内积攒的病菌和螨虫造成呼吸道感染。

6.做好健康监测

如果你和家人一旦出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护后,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊排查,并主动告知旅居史和接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

7.节后返岗主动报备

返岗前密切关注官方发布的疫情信息,主动查看7天内是否到过A、B类地区,是否与病例活动轨迹有交集,是否收到提醒短信,或健康码变为“红码”“黄码”。

如有以上情况,请做好个人防护,立即向所在社区(村)、单位报备,并主动进行核酸检测,配合做好疫情防控措施。

在蓉企事业单位督促来(返)蓉员工持48小时内核酸检测阴性证明返岗。没有48小时内核酸检测阴性证明的,需24小时内开展1次核酸检测。

亲爱的市民朋友们,疫情防控,人人有责,烟火成都需要每一位市民的共同守候,希望每一位市民朋友牢记疫情防控相关规定,做好个人防护,度过一个健康、平安、快乐的五一假期!

                                                                       来源 | 中国新闻网、健康成都官微

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号