五一离蓉未离川是否需要进行核酸检测?成都市卫健委权威解答
发布时间:2022年4月29日      阅读:41

 

“五一”假期能出游吗?景区要查验核酸报告吗?离蓉未离川是否需要进行核酸检测?来(返)蓉旅客需注意什么?一文看懂!离蓉但未离川,是否需要提前进行核酸检测?

成都市卫健委:目前国内疫情呈现多点、散发、面广的特点,加上五一假期人员流动大,外地来(返)蓉人员增多,疫情防控形势依然严峻复杂。因此,五一期间,提醒大家合理安排出行,尽量在成都市内活动,非必要不离蓉。

若有离蓉需要的人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,并主动向机场、火车站、汽车站等场所工作人员出示健康码,同时做好个人防护措施。即,离蓉就需进行核酸检测。

B类地区返蓉居家隔离7天人员,是和家人一起居住,还是要求单独居住?居家隔离具体是怎么规定的?

成都市卫健委:成都按照省疫情防控指挥部要求,对来(返)蓉人员实施AB类地区分类管控。A类地区为疫情输入我省风险高的地市,除A类地区外,有本土疫情发生的省外其他地市为B类地区。

对7天内有B类地区旅居史的来(返)川人员,实施分类管理。

对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)川人员,实施居家隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离。

居家隔离最好单独居住,如无单独居住房屋,选择通风较好的房间作为隔离房间。尽量使用单独的卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。居家隔离人员的日常生活、用餐尽量限制在隔离房间内。隔离期间拒绝一切探访,不得外出。隔离人员在社区管理人员的指导下进行居家隔离,共同居住者也要遵守居家管理要求。一句话,居家隔离管理要做到真居家、真隔离。

五一假期即将到来,去成都东站坐火车会有哪些调整?

4月28日,小编来到铁路成都东站、成都东站汽车客运站实地探访。在成都东站,进站、离蓉均需提供48小时核酸检测阴性证明,若所购车票抵达站位于大成都范围内,提供健康码、场所码即可。省内返蓉旅客出示绿码即可正常出站,省外来(返)川旅客需扫“入川码”,并在24小时内进行一次核酸检测。

据成都东站车站客运值班员邱骏介绍,省内旅客在进站测温通道可领取“省内区间乘客出站通行卡”,便于出站使用。

“目前到达成都东站的旅客,均在出站层A4或B4出口出站,原A1和B1出口全部关闭。”邱骏说,省内到达的旅客从东西两侧“省内旅客通道”出站,省外到达的旅客从西侧“外省来(返)蓉旅客通道”出站。

铁路部门提醒广大旅客朋友,省外来(返)川旅客需要扫“入川码”,小程序会提示旅客24小时内完成核酸检测,旅客可凭弹窗乘坐公共交通工具、入住酒店,如未完成核酸检测会在36小时后赋黄码。

成都东站西广场处设置了便民核酸检测点,旅客凭四川天府健康通弹窗可前往便民检测点进行免费核酸检测,也可凭弹窗到市内其它便民检测点进行免费核酸检测。

据成都市政府火车站地区管理委员会办公室管理二处处长吴建伟介绍,按照要求,市政府火车站管委办会同成华区、铁路成都车站在出站通道处,设置了重庆来(返)蓉旅客快速通道,经查验天府健康码、通信行程卡,14天内只有川渝旅居史的,不扫“入川码”,直接放行;14天内除川渝外,有其他地区旅居史的,按照外省来(返)蓉人员正常查验。

 

据成都东站汽车客运站副总经理袁文军介绍,到站旅客也将按照要求查验健康码、行程码,对于省际班车,则按要求完成旅客信息登记后,提供48小时核酸检测阴性证明才可出站。

“五一”假期,川内游玩需要注意什么?

4月28日,根据四川省疫情应急指挥部《来(返)川人员核酸“入川即检”工作总体方案》和4月27日全省疫情防控工作视频调度会议精神,四川省文旅厅发布统筹做好“五一”假期疫情防控和促进文旅消费六条措施。

假日期间,省内A级旅游景区、公共文化场馆等文旅场所,对14天内只有四川省无疫情发生地区旅居史的游客,在查验健康码绿码和通信行程卡后予以放行,不得擅自索要核酸检测报告,不得违规要求做核酸检测,不得采取劝返、隔离和禁止入住酒店等措施。大型聚集性文旅活动仍需严控。

措施还提出确保川渝文旅市场统一畅通。未发生本土疫情时,各类文旅场所对14天内只有重庆市和四川省无疫情地区旅居史的游客,在查验健康码绿码和通信行程卡后,与省内游客一视同仁。

措施要求,全省旅游景区、公共文化场馆要严格执行“三个要求”(限量、预约、错峰),做到“三多两有”(配备工作人员多、入口设置多、检测点位多,有疏散场所、有隔离场所),加强室内文旅场所通风消毒。游客进入各类文旅场所要严格做到“四件事”(扫码亮码,出示通信行程卡,测量体温,佩戴口罩),落实好“入川即检”管控措施,严禁天府健康码临时弹窗人员进入文旅场所、参加旅游活动。

 

四川省文旅厅提醒游客,及时关注各大景区、景点、主管部门、主流媒体平台,了解本地疫情防控政策、景区防控要求和最大承载量,避免盲目出游。

来源:蓉城政事

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号