考研成绩2月下旬可查!考后怎么估分?急急急!
发布时间:2022年12月26日      阅读:72

查分时间公布

多地考试院早在考前已发布查分时间,历年发布查分时间最早的就是河南和黑龙江,今年也是这两地率先明确查成绩时间。

● 河南省教育考试院的《招生考试报名公告》中表示:

“初试成绩查询方式预计于2023年2月21日后通过河南省教育考试院官方网站发布。”

● 黑龙江省招生考试院发布公告:

我省硕士研究生评卷工作将于元旦后开始,2023年2月下旬通过“黑龙江省招生考试信息港”对社会发布成绩,届时,考生可上网查询本人的考试成绩。

● 兰州大学发布的《研究生考生考前必读》中表示:

“初试成绩查询时间为2023年2月21日后,复试分数线公布时间为2023年3月15日左右。”

为什么要考后要尽快估分?

估分是考研初试结束后非常重要的收尾任务,在预估分数后,对比往年的复试线,分析自己是否能够进入复试环节。

一般成绩出来后,只剩1~3周的时间就会进行复试,如果那个时候再开始,时间会非常紧张,你要提早行动起来,找到在考后这段空闲时间可以做的事情。

你该怎么估分?

1、 客观题

一般客观题印象会比较深刻,你按照考场的答案印象先选一遍,选完后可能会有几道题记得模糊,尽量去回忆当时选的哪个答案。

如果实在回忆不起来的题目,可以再做一遍这道题,大部分选出的答案和考场的不会有太大的出入。另外,在答案模糊的题目上做个标记,这样在算分数的时候,可以有预估的浮动区间。

2、主观题

主观题虽然没有标准答案,但是会有明显的得分要点,大家在看参考答案时,可以回忆自己答题时有没有写到这些要点,就算没有写到,也要有所保留地给自己适当加上几分。

3、无法估分的部分

对于实在无法估算分数的题目,有2种操作方式:

第一种是查下近几年的平均给分情况,按照平均得分情况算自己的得分,比如英语作文这类题型;第二种是可以先放一放,先算出确定的分数,参考往年的复试分数线,看看差的有多少,估算一下无法估分的部分,要达到多少分才有希望进复试。

预估的分数不代表你真实的分数,即使估出来的分数和国家线差一点,也不要轻易放弃,因为有些同学估分要求比较严格,估算出来的分数和最后公布的成绩会有几十分的出入。

不管你觉得今年的考试是简单还是难,大家拿到手的题目都是一样的,你觉得难别人也会觉得难,所以既然已经完成了考试,大家就顺其自然,开心一点!

来源于考虫考研

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号