自考毕业证和学位证可以同时申请吗?
发布时间:2022年6月5日      阅读:180

自考本科可以申请毕业证书和学位证书,但是能不能同时申请呢?

这个是不能的,具体原因我们一同往下看!

自考毕业证和学位证可以同时申请吗?

不能,根据国务院的有关规定,学位申请人须获得自考本科毕业,这意味着只有本科毕业生才有资格申请学位。因此,考生不能同时申请自考的本科毕业证和学位证,须在毕业后申请学位。

申请自考学位证各院校都有相关条件,大部分是需要考学位英语。

注意:申请学位证一般只有一次机会(具体以主考院校通知为准),如果在规定时间内没有申请学位证的考生,以后就不能补办了。

自考的毕业证书有哪些用处?

许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如现在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求通常是本科以上学历,国家承认均可,不分专业,有专科可以考会计中级职称、教师资格证、一级建造师等等。

自考学历还可以报考公务员,公务员工作稳定,现在许多人都想做公务员,而人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考,通常留给专科的工作岗位只有一小部分。

自考的学位证书有哪些作用?

关于就业

本科双证是当前大学生就业的基本硬性要求,只有文凭会失去很多理想的工作机会。

虽然学历只是就业的门槛,应以未来的工作表现和能力为基础,但良好的起点和基准线仍然可以为未来的职业生涯奠定更好的基础。

关于考研

考生没有学位证书可以参加考研,但可能有一些限制,如一些学校专业需要本科双证书(毕业证书和学位证书);一般复试需要一些附加条件,如英语四级要求或本科专业课程成绩要求。

因此,没有学位证书考研需要仔细查询相关专业的具体规定。

关于公务员报考

没有学位证书,有文凭可以报考公务员考试,但可供选择的职位相对较少

来源于四川查米教育