教育厅:从速从严 狠抓落实 有力有序做好教育系统疫情防控工作
发布时间:2022年2月23日      阅读:50

2月21日,教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频调度会议,传达学习省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,特别是省委书记彭清华的重要讲话精神,认真研判疫情形势,交流各地和高校经验做法,研究部署近期疫情防控工作。受出差在外的省委教育工委书记李建勤和教育厅党组书记、厅长邹瑾的委托,全省教育系统应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长、教育厅副厅长陈朝先对做好当前阶段教育系统疫情防控工作进行再部署、再强调。

会议指出---

近期国内疫情呈现多点散发与局部暴发交织态势,我省在时隔3个月后再次发生本土疫情,加之当前正值季节交替、学校开学、师生返校,多重因素叠加导致疫情防控形势十分严峻复杂。全省教育系统要坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,迅速行动起来,进入应急状态,落实落细各项防控措施,把一切工作落实到最小单元,逐级压实部门主管责任、学校主体责任、师生个人责任,牢牢守住校园疫情防线。

会议强调---

要认真落实《关于从严做好2022年春季学期开学学校疫情防控工作的紧急通知》和《关于从严从速做好当前教育系统疫情防控工作的提醒函》相关要求,采取最有力措施守好、管好校门,从严加强对入校人员、快递货物、校内聚集活动、重点场所的管理;要将教育部、省应对新冠肺炎疫情应急指挥部最新防控措施要求真正落到实处,不折不扣执行好相关方案指南,及时修订更新应急预案,优化应急处置流程,完善联防联控机制,充分做好隔离场所、防疫物资等方面准备,确保一旦出现突发疫情,能第一时间有效应对处置;要坚决服从属地管理,严格执行属地防疫要求,积极配合做好流调溯源、排查管理、核酸检测、健康监测等工作;要在师生生活、工作、学习等方面用心做好服务保障工作,加强关心关爱与心理安抚;要排查好、管控好涉疫风险人员,落实对师生员工的核酸抽检和健康监测制度,持续查堵短板漏洞和风险隐患,坚决守好全省校园一方净土。

会议要求---

成都市、泸州市教育行政部门及疫情风险地区学校要提级管理,要认真排查疫情传播链条各环节、各点位与教育系统师生员工交叉交错情况,持续加强筛查识别与检测监测,采取最果断措施坚决防止疫情向校园内传播。

全省各市(州)教育行政部门、各普通高等学校分管负责同志以视频形式在分会场参加会议。成都市教育局、泸州市教育和体育局、四川农业大学等3个单位负责人作交流发言。

 

来源:四川省教育厅体育卫生与艺术教育处

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号