我省召开自学考试“学历证书+职业技能等级证书”制度试点工作总结研讨会
发布时间:2022年10月17日      阅读:9

近日,我省召开自学考试“学历证书+职业技能等级证书”(以下简称“1+X”证书)制度试点工作总结研讨会。省委教育工委委员、省教育考试院党委书记、院长丁念友出席会议并讲话。

会议指出,实施自学考试“1+X”证书制度试点是落实国家要求,满足高校需求,回应考生期盼的重要举措,有利于促进自学考试理论学习和职业技能、学校教育和社会实践相融合,弥补现有课程设置与市场需求联系不够紧密的问题,确保人才培养及时跟上新职业、新技术、新业态以及产业市场发展的新形势、新需要。各试点院校要高度重视,以高度的责任感、使命感、紧迫感落细落小试点工作。

会议强调,要认真总结前期我省“1+X”证书制度试点工作经验,完善机制,防控风险,用改革的办法稳步推进“1+X”证书制度试点工作。要坚持动态管理,规范“1+X”证书制度进入退出;要坚持质量为本,强化“1+X”证书制度的目标导向和本质诉求;要坚持标准先行,引领“1+X”证书制度的融合互嵌和价值释放。

会议通报了我省2019年以来“1+X”证书制度试点工作开展情况。四川大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、成都信息工程大学、中国传媒大学、西昌学院、攀枝花学院8所试点院校分别作了交流发言。

四川省自学考试“1+X”证书制度项目简介

为贯彻《中共中央、国务院印发<深化新时代教育评价改革总体方案>的通知》(中发〔2020〕19号)、《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)、《教育部等四部门印发〈关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案〉的通知》(教职成〔2019〕6号)文件精神,构建服务全民终身学习的现代教育体系,推进高等教育自学考试改革创新,促进自学考试理论学习和职业技能、学校教育和社会实践相融合,弥补现有课程设置与市场需求联系不够紧密的问题,确保人才培养及时跟上新职业、新技术、新业态以及产业市场发展的新形势、新需要,我省自2019年启动自学考试“学历证书+若干职业技能等级证书”(以下简称1+X证书)制度。四年来,根据主考院校自主申报、省教育考试院论证审核,省招考委下文确认,共有8所高校、16个专业参与试点工作。

试点院校和专业分别为四川大学软件工程(专升本),西南交通大学工程管理(专升本)、消防工程(专升本)、工程造价(专科),西南财经大学会计学(专升本)、会计(专科),四川农业大学工商管理(专升本)、工商企业管理(专科),成都信息工程大学人力资源管理(专升本)、人力资源管理(专科),西昌学院市场营销(专升本)、市场营销(专科),攀枝花学院护理学(专升本)、护理(专科),中国传媒大学动画(专升本)、网络与新媒体(专升本)。

来源于四川省教育考试院

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号