国家线!复试!调剂!近期热门问题答疑汇总!
发布时间:2023年3月2日      阅读:141

01 分数线未公布前,可以做什么?

• 高分考研党,预计各科稳过往年国家线——准备复试;

• 擦线考研党,预计各科可能擦往年国家线——复试和调剂两手准备;

• 各科过线,但可能过不了目标院校分数线——积极联系调剂,准备复试;

• 单科未过国家线——找工作、考公、实习...你的未来依然有无限可能。

02 复试时间是什么时候?

34所院校会根据各院校的情况,自行安排复试时间;除34所外的院校,会安排在国家线出来后,最早会在出国家线线后一周后开始复试。

03 初试高分,复试会被刷吗?

初试高分并不意味着绝对会上岸,越来越多的院校提高复试所占比例,注重考生的综合素质,如语言表达能力、应变能力等素质,所以大家要想在复试中占有更多的优势,就要提升自己的综合实力。

04 往年分数线对今年的参考价值大吗?

复试分数线有很高的参考价值,可以判断一个院校的分数线变化趋势,在还没有出来分数线的情况下,参考往年复试信息,可以及时着手准备。

05 复试结果由导师说了算吗?

复试面试一般是由5~8位导师组成,面试结果会综合各位导师的评价,大多数院校的复试占比一般不超过50%,最后是否能上岸主要看初试+复试的总分排名。

06 网上的复试经验帖有用吗?

网上大多数经验贴都是学长学姐写的复试心得,包括本专业复试的一些内部信息,如复试比例、复试真题、面试导师介绍等,这些信息都具有极高的含金量,有些真题可能会直接出现在今年的复试中。

07 复试的流程是什么?

① 接收复试通知(学校网站公布或电话通知),准备复试资料参加线下或线上复试。

② 按院校要求在规定时间参加复试,进行专业课笔试、英语听力口语考试等,考完试后等待成绩通知。复试的体检要求,具体需查看学校通知。

08 在复试前有必要联系导师吗?

这要视情况而定,如果能联系到导师最好。可以从2个渠道了解导师的相关情况:一是从学长学姐那里了解,二是来源于学校官网的导师介绍。

联系导师前一定要了解导师情况,主要是导师的经历、工作状况、学术研究状况等。

09 邮件联系导师要注意什么?

首先注意邮件的格式和用语,其次内容要有条理性,告诉导师读研的决心和信心,给导师留下好的印象,最后邮件要检查修改,搞清楚所写内容是否表达清楚,内容的结构和条理是否清晰。

10 导师不回邮件怎么办?

导师一般都是不会回邮件的,但是不回不代表导师没有看到,发邮件还是很有必要的。可以尝试多联系几个导师,但不要群发邮件,发邮件要真诚一些。

11 本科学校不好的同学会被歧视吗?

一般情况下,大多数院校不会歧视本科不好的学生,面试时老师会更关注学生的专业能力和综合素质,但是也避免不了个别院校会优先考虑重点院校的学生,提高自己的硬实力在任何时候都很关键。

12 英语四级没过,对复试有影响吗?

根据相关政策的规定,理论上研究生入学对四六级是不做硬性要求的,但是具体还要看报考的专业的招生简章,个别专业可能有一定限制,且个别老师也会在意英语水平。

一些学校会有隐性要求,如果四六级(特别是六级)分数高的话可以加分或同等条件下优先录取,也有极个别学校会有「不过四级没有复试资格」的明确要求。

13 本科期间有挂科,会影响复试吗?

一般不会影响研究生复试录取,只要复试过关,在研究生开学之前拿到毕业证即可。

来源于考虫考研

Copyright © 2002-2023 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号