问道青城山,缘聚于东软——陕西省2024年职业院校教师素质提高计划新任校级领导培训班圆满结束
发布时间:2024年7月13日      阅读:71

依据《陕西省教育厅办公室关于组织实施 2024 年职业院校教师素质提高计划国家级培训项目工作的通知》(陕教职办〔2024〕10号),7月8日至12日,陕西工业职业技术学院和成都东软学院携手共同承办的陕西省2024 年职业院校教师素质提高计划新任校级领导培训班在成都东软学院顺利开展。

01 开班动员 开启新篇

成都东软学院党委书记赖廷谦致欢迎辞,陕西工业职业技术学院校长刘永亮做训前动员,成都东软学院副校长陈旭辉向学员代表胡俊鹏授班旗。这面旗帜承载着一份力量,凝聚着一份信念,引领着一个集体,全体学员奏唱国歌,正式开启了本次学习之旅。

02 现场教学 笃学践行

孙善学教授讲授的《新时代职业教育的理论体系、创新思想及理论新进展》,让学员对“九个坚持”的内涵有了更深层次的理解,建立了九个坚持的思维模式,并将此作为学习和分析我国教育政策的方法。这不仅有助于学员们更好地把握职业教育的发展方向,还能为他们在实际工作中制定科学合理的教育政策提供有力的理论支持。

刘永亮教授讲授的《高质量视域下产教融合育人模式的思考与探索》,产教融合实践方案接地气,并用高质量视域下产教融合育人模式的思考与探索、用渊博的知识、深度的思考、开阔的视野、生动形象的讲解,给学员们带来了高职领域先进理念,开拓了他们的视野。

赵玉宝教授讲授的《构建区域特色现代职教体系 推动现代职业教育高质量发展》,从现代职业教育体系概念诠释、积极构建区域现代职业教育体系、着力推动区域现代职业教育高质量发展等方面,进行了全面而深入的阐述。

刘明理教授讲授的《校长领导力与管理能力》,强调管理者要理解角色转变,高校应围绕新质生产力需求进行布局和改革,推进教育数字化,教师是关键,要通过行动寻找新的思考方式。

03 参观考察 受益匪浅

学员们亲临汶川映秀地震遗址,参观震中纪念馆,聆听家国情怀讲述,在宣誓广场奏唱国歌,佩戴党徽重温入党誓词,并在漩口中学遗址举行祭奠仪式。他们见证了映秀涅槃重生,感受着人民力量与大爱无疆。

学员们开启校际交流之旅,先后参观了四川工商职业技术学院和成都东软学院。通过座谈、研讨、参观,学员们领略到了各校的办学特色,见证了职业教育的创新与活力。

04 小组研讨 思维碰撞

通过小组研讨,小组成员们就高职院校发展及学校管理中面临的问题等进行沟通,从而实现多元观点的融合和碰撞,产生了更多的创新想法和解决方案。每个小组的研讨结果分享,都闪耀着集体智慧的光芒。

05 圆满结业 全新启程

在结业仪式上,学员们一同观看了参训过程的精彩视频,共同回顾了培训的点滴历程与丰硕收获。学员代表刘文青老师深情分享了学员们的深刻感悟,成都东软学院继续教育(培训)学院刘丽娟副院长对培训实施工作进行了全面而深入的总结发言。最后,学员们收获结业证书,为本次陕西省2024年职业院校教师素质提高计划新任校级领导培训画上了圆满的句号。

衷心祝愿各位学员们学有所得,学以致用,在新的征程上携手并进,为陕西省职业院校的发展提供崭新的思路、切实的方案,取得令人瞩目的新突破!