成都东软学院“新质生产力”考察团研修班在广东东软学院圆满落幕
发布时间:2024年7月8日      阅读:76

7月3日至6日,由广东东软学院继续教育学院承办的成都东软学院“新质生产力”考察团研修班成功举办。成都东软学院马克思主义学院“新质生产力”考察团一行在佛山实地考察了多家当地知名企业,探讨了最新的科技创新和管理实践。此次活动旨在通过学术交流和实地观摩,推动马克思主义教育与新质生产力理念的融合,进一步推动教学与实践结合,为教育现代化和人才培养注入新动能。

7月3日上午,研修班开班仪式在广东东软学院图书馆302举行。成都东软学院党委副书记、副校长张宪民,广东东软学院副校长、财务总监白露出席开班仪式。广东东软学院继续教育学院院长麦月强、佛山市委党校主任付升华参与开班仪式。研修班成员由成都东软学院优秀的一线党务工作者、素质教师与思政教师组成,开班仪式由“新质生产力”研修班班主任翟丽静老师主持。

会议伊始,广东东软学院继续教育学院麦院长对成都的各位老师表示了热烈欢迎,并对佛山近年来“新质生产力”的发展情况做了简介,提出将全力保障本次研修班的顺利进行。

成都东软学院马克思主义学院青年思政教师罗维宇老师代表全体老师发言,她表示,全体参训教师将以此次研修班为契机,努力提升自身素质和能力,为推动学校在新质生产力方面的高质量发展贡献力量。

成都东软学院张宪民副书记指出,新质生产力是时代的选择,关乎我国科技和产业变革的未来,成都东软学院积极响应,致力于培养新质生产力人才。他对参加研修班的青年教师提出三点希望:一是深入研究学习新质生产力发展理念,坚持党建引领;二是新质生产力作为一种先进的生产力形态,需要在实践中不断探索、创新和应用,同时要更加注重内化、转化、细化;三是希望参训教师能够以此次研修为契机,滋养初心,淬炼灵魂,学习广东东软学院在人才培养、专业建设、党建工作等方面的卓越优势。最后,张书记对广东东软学院为本次研修班给予支持和帮助的各级领导和老师们表示衷心的感谢,并祝愿本次研修班顺利举办。

专题课程:启迪智慧,拓宽视野

实地考察:科技探索,见证辉煌

从佛山国家高新区展厅到广工大研究院,从联邦家私集团的匠心独运到南海氢能馆的未来能源展示,每一处都留下了学员们探索的足迹。

文化之旅:历史回响,心灵触动

研修班特别安排了南海博物馆与康有为博物馆的探访。在南海博物馆,学员们仿佛穿越千年时光,领略了佛山悠久的历史脉络与丰富的文化遗产;而康有为博物馆,则让学员们近距离感受到了这位近代维新思想家的风采与智慧,其改革精神与爱国情怀深深触动了每个人的心灵。这次文化之旅,不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的洗礼,让研修班的老师们在科技与历史的交响中找到了共鸣。

交流分享:思想碰撞,共绘未来

在两校交流分享会上,广东东软学院党群工作部部长陈泽楷、马克思主义学院院长郭小婷首先介绍了广东学院在党建工作、思政教育、学生工作管理及教育创新高质量发展等方面的成果及现阶段存在的问题,而后就这些议题与成都东软学院的老师们展开了深入而热烈的讨论。大家纷纷表示未来一定要加强交流合作,携手并进,共同探索教育创新与高质量发展的新路径,为培养更多优秀人才贡献力量。

此次“新质生产力”考察团研修班不仅是一次知识的盛宴、一次科技的探索,更是一次文化的浸润、一次心灵的碰撞,让两校的老师们更加紧密地联系在一起,携手并进,共同书写教育创新与高质量发展的新篇章。